support@duty-free-msk.ru
с 8:00 до 21:00, понедельник - пятница
Заказать звонок

Сифон замена

Работаем в срок, аккуратно и без грязи!
Быстро! Бесплатный приезд
специалиста!
Сотрудничаем по договору!
Даем гарантию.
Расчет по факту
выполнения работ.
Не оставляем за собой грязи
Оставьте заявку!
Перезвоним через 5 минут!

Перезвоним через 5 минут!
15 лет работаем
более 100 профессиональных мастеров
более 100 работ в месяц
более 13 000 довольных клиентов

Наши услуги

Заземление электроустановок

Заземление электроустановок и оборудования правила и требования

Виды и правила заземления электроустановок

При применении сверхнизкого напряжения питание переносных электроприемников напряжением до 50 В должно осуществляться от безопасного разделительного трансформатора. Размеры ячеек заземляющей сетки, примыкающих к местам присоединения нейтралей силовых трансформаторов и короткозамыкателей к заземляющему устройству, не должны превышать 6. Сечение проводников должно соответствовать требованиям: защитных -.7.126-1.7.127; заземляющих -1.7.113; уравнивания потенциалов -.7.136-1.7.138. При прокладке таких проводников не в составе общего с фазными проводниками кабеля их сечения должны быть не менее указанных.7.127. Для удаления барьеров не требуется применения ключа или инструмента, однако они должны быть закреплены так, чтобы их нельзя было снять непреднамеренно. Глухозаземленным может быть также вывод источника однофазного переменного тока или полюс источника постоянного тока в двухпроводных сетях, а также средняя точка в трехпроводных сетях постоянного тока.

В случае пробоя между токопроводом и этим заземляющим проводником образуется ток короткого замыкания, который разомкнет защитное или коммутирующее устройство (тепловое или токовое реле, защитный автомат). Допускается в помещениях и в наружных установках без агрессивных сред соединять заземляющие и нулевые защитные проводники другими способами, обеспечивающими требования гост 10434 "Соединения контактные электрические. При напряжении на заземляющем устройстве более 5 кВ должны быть предусмотрены меры по защите изоляции отходящих кабелей связи и телемеханики и по предотвращению выноса опасных потенциалов за пределы электроустановки. В противном случае при нарушении изоляции между обмоткой двигателя или токопроводом и корпусом электродвигателя защитное устройство не сработает и не отключит питание. При сооружении искусственных заземлителей в районах с большим удельным сопротивлением земли рекомендуются следующие мероприятия: устройство вертикальных заземлителей увеличенной длины, если с глубиной удельное сопротивление земли снижается, а естественные углубленные заземлители (например, скважины с металлическими обсадными трубами) отсутствуют; устройство выносных. На дверце или на стене над шиной должен быть нанесен знак.

Работы по осуществлению заземлений электроустановок должны совершаться высококвалифицированными специалистами. Внешнюю ограду электроустановок не рекомендуется присоединять к заземляющему устройству. Электроустановки напряжением до 1 кВ жилых, общественных и промышленных зданий и наружных установок должны, как правило, получать питание от источника с глухозаземленной нейтралью с применением системы. В качестве расчетного тока принимается: в сетях без компенсации емкостных токов - ток замыкания на землю; в сетях с компенсацией емкостных токов: для заземляющих устройств, к которым присоединены компенсирующие аппараты, - ток, равный 125 номинального тока наиболее мощного из этих аппаратов;. Металлические короба и лотки электропроводок можно использовать в качестве защитных проводников при условии, что конструкцией коробов и лотков предусмотрено такое использование, о чем имеется указание в документации изготовителя, а их расположение исключает возможность механического повреждения;некоторые сторонние проводящие части: металлические строительные конструкции. Это требование не распространяется на ответвления от ВЛ напряжением до 1 кВ к однофазным потребителям электроэнергии.

При выполнении отдельного (независимого) заземлителя для рабочего заземления по условиям работы информационного или другого чувствительного к воздействию помех оборудования должны быть приняты специальные меры защиты от поражения электрическим током, исключающие одновременное прикосновение к частям, которые могут оказаться под опасной разностью потенциалов при повреждении изоляции. Во всех случаях должны быть приняты меры по обеспечению непрерывности цепи заземления и защите заземляющего проводника от механических повреждений. В случае необходимости увеличения электрической проводимости контура заземления, увеличивают контактную площадь соединения. Термин земля, используемый в главе, следует понимать как земля в зоне растекания. Открытая проводящая часть - доступная прикосновению проводящая часть электроустановки, нормально не находящаяся под напряжением, но которая может оказаться под напряжением при повреждении основной изоляции. Данные системы заземления отличаются принципом построения и количественным применением заземляющих стержней.

Заземление электроустановок : правила и основные требования

Как правило, не требуется применение медных проводников сечением более 25 мм2, алюминиевых - 35 мм2, стальных - 120 мм2. Глухозаземленная нейтраль - нейтраль трансформатора или генератора, присоединенная непосредственно к заземляющему устройству. В местах, доступных посторонним лицам (например, подъездах или подвалах домов она должна иметь защитную оболочку шкаф или ящик с запирающейся на ключ дверцей. Заземляющий проводник проводник, соединяющий заземляемую часть (точку) с заземлителем.

Для болтовых соединений должны быть предусмотрены меры против ослабления контакта. Автономный передвижной источник питания электроэнергией - такой источник, который позволяет осуществлять питание потребителей независимо от стационарных источников электроэнергии (энергосистемы). Для установки защитного заземления, необходимо наличие дополнительного заземляющего проводника в силовом кабеле, один конец которого подключают к клеммной коробке электродвигателя, а другой к корпусу электрошкафа управления двигателем. Заземление одна из основных мер защиты от поражения электрическим током.

Соединения стальных проводников рекомендуется выполнять посредством сварки. Для испытательных лабораторий должны также выполняться требования других соответствующих нормативных документов. В электроустановках напряжением выше 1 кВ, а также до 1 кВ с изолированной нейтралью для земли с удельным сопротивлением более 500 Омм, если мероприятия, предусмотренные.7.105-1.7.107, не позволяют получить приемлемые по экономическим соображениям заземлители, допускается повысить требуемые настоящей главой значения сопротивлений. Заземление электродвигателя, установка электродвигателя по всем нормам и правилам требует проведения работ по заземлению. Согласно Правилам Устройства Электроустановок обязательно подлежат заземлению электрические сети с номинальным напряжением свыше 42 В при переменном токе и свыше 110 В при постоянном. Для соединения нескольких главных заземляющих шин могут использоваться сторонние проводящие части, если они соответствуют требованиям.7.122 к непрерывности и проводимости электрической цепи.

В этом случае заземляющий проводник должен быть дополнительно присоединен к колонне здания, ближайшей к трансформатору, а его сопротивление учтено при определении сопротивления растеканию заземляющего устройства, к которому присоединена нейтраль трансформатора. Сторонняя проводящая часть - проводящая часть, не являющаяся частью электроустановки. Заземлитель проводящая часть или совокупность соединенных между собой проводящих частей, находящихся в электрическом контакте с землей непосредственно или через промежуточную проводящую среду. Шунтирование водомеров, задвижек.п. Нейтралью в трёхпроводной системе электроснабжения называется средняя точка вторичной обмотки трансформатора/генератора образованная в результате соединения обмоток звездой.

Заземление электроустановок : виды, правила и технология

Неправильное исполнение заземления приводит к появлению напряжения в тех частях устройств, на которых оно не предусмотрено по правилам эксплуатации. Таблица.7.4 Наименьшие размеры заземлителей и заземляющих проводников, проложенных в земле Материал Профиль сечения Диаметр, мм Площадь поперечного сечения, мм2 Толщина стенки, мм Сталь черная Круглый: для вертикальных заземлителей; 16 - - для горизонтальных заземлителей. Косвенное прикосновение - электрический контакт людей или животных с открытыми проводящими частями, оказавшимися под напряжением при повреждении изоляции. Защитный заземляющий проводник - защитный проводник, предназначенный для защитного заземления.

Элементы электроустановки здания или объекта соединяется с землей напрямую через заземлитель. Время защитного автоматического отключения питания в помещениях для содержания животных, а также в помещениях, связанных с ними при помощи сторонних проводящих частей, должно соответствовать табл.1.7.11. Обеспечение условий выравнивания потенциалов посредством железобетонных фундаментов, используемых в качестве заземлителей, определяется в соответствии с гост.1.030 "Электробезопасность. Трансформатор тока следует размещать как можно ближе к выводу нейтрали генератора или трансформатора.

Пример заземляющего устройства для частного дома. Значение сопротивления повторного заземления должно соответствовать.7.103. Об этом сказано и в пункте.1.13 Правил устройства электроустановок: «Питание электроприемников должно выполняться от сети 380/220 В с системой заземления TN-S или TN-C-S. Применение такой системы очень важно для переоборудования большого сектора устаревших сетей объектов и зданий. При применении в качестве защитной меры автоматического отключения питания указанные открытые проводящие части должны быть присоединены к глухозаземленной нейтрали источника питания в системе TN и заземлены в системах IT.

Почему мы?
  • Работаем более 10 лет
  • Вызов мастера
    в удобное вам время
  • Контролируем выполнение
    ремонта
  • Оплачиваете после
    выполнения работ.
  • Заключаем
    договор
  • Оперативно
    консультируем по
    телефону и в чате.
Заказать услугу
Бесплатная консультация
специалиста

Оставьте заявку. Перезвоним в течение 5 минут!

Как мы работаем

  • Вы звоните нам или
    оставляете заявку
  • Специалист уточняет
    подходящее для вас время
  • Мастер приезжает
    и делает работу
  • Сдаем готовый результат
    и предоставляем гарантию!

Остались вопросы? Отправьте заявку на бесплатную консультацию,
перезвоним в течение 5 минут!
Отправить заявку
X
Закрыть X Оставьте заявку! Бесплатно проконсультируем и подберем
подходящего специалиста. Свободно более 100 мастеров.

Ваше
сообщение
успешно
отправлено!
Закрыть
Заказать со скидкой – 9:59
+7 (423) 614-77-12
Закажите в течение 9:59 и получите скидку до 15%

Заказать со скидкой до 15%
X