support@duty-free-msk.ru
с 8:00 до 21:00, понедельник - пятница
Заказать звонок

Сифон замена

Работаем в срок, аккуратно и без грязи!
Быстро! Бесплатный приезд
специалиста!
Сотрудничаем по договору!
Даем гарантию.
Расчет по факту
выполнения работ.
Не оставляем за собой грязи
Оставьте заявку!
Перезвоним через 5 минут!

Перезвоним через 5 минут!
15 лет работаем
более 100 профессиональных мастеров
более 100 работ в месяц
более 13 000 довольных клиентов

Наши услуги

Пуэ защитное заземление

ПУЭ : Глава.7

ПУЭ -7.1.7.49-1.7.66 заземление и защитные меры электробезопасности

Меры защиты от поражения электрическим током должны быть предусмотрены в электроустановке или ее части либо применены к отдельным электроприемникам и могут быть реализованы при изготовлении электрооборудования, либо в процессе монтажа электроустановки, либо в обоих случаях. Рабочее (функциональное) заземление - заземление точки или точек токоведущих частей электроустановки, выполняемое для обеспечения работы электроустановки (не в целях электробезопасности). Внутри больших и многоэтажных зданий аналогичную функцию выполняет уравнивание потенциалов посредством присоединения нулевого защитного проводника к главной заземляющей шине. Электроустановки напряжением до 1 кВ жилых, общественных и промышленных зданий и наружных установок должны, как правило, получать питание от источника с глухозаземленной нейтралью с применением системы. Заземляющий проводник - проводник, соединяющий заземляемую часть (точку) с заземлителем. Сечение проводников основной системы уравнивания потенциалов в любом случае должно быть не менее: медных - 6 мм2, алюминиевых - 16 мм2, стальных - 50 мм2.

Током замыкания на землю называется ток, стекающий в землю через место замыкания. 6, и. Должна быть обеспечена возможность проверки исправности устройства контроля изоляции и его отключения. Стальные трубы электропроводок, короба, лотки и другие конструкции, используемые в качестве заземляющих или нулевых защитных проводников, должны иметь соединения, соответствующие требованиям гост 10434-82, предъявляемым ко 2-му классу соединений.

Защитным проводником (РЕ) в электроустановках называется проводник, применяемый для защиты от поражения людей и животных электрическим током. Горизонтальные заземлители следует прокладывать по краю территории, занимаемой заземляющим устройством, так, чтобы они в совокупности образовывали замкнутый контур. Для болтового присоединения должны быть предусмотрены меры против ослабления и коррозии контактного соединения. Присоединение проводящих частей к дополнительной системе уравнивания потенциалов может быть выполнено при помощи как отдельных ответвлений, так и присоединения к одному общему неразъемному проводнику.

Заземление и защитные меры электробезопасности /

Линия, соединяющая вторичную обмотку разделительного трансформатора с электроприемником, расположенным на ограде, должна быть изолирована от земли на расчетное значение напряжения на заземляющем устройстве. В помещениях для содержания животных необходимо предусматривать защиту не только людей, но и животных, для чего должна быть выполнена дополнительная система уравнивания потенциалов, соединяющая все открытые и сторонние проводящие части, доступные одновременному прикосновению (трубы водопровода, вакуумпровода, металлические ограждения стойл, металлические привязи.). По механической прочности эти проводники должны иметь размеры не менее приведенных в табл. Нейтраль генератора, трансформатора на стороне до 1 кВ должна быть присоединена к заземлителю при помощи заземляющего проводника.

Гл.1.1) для защиты при косвенном прикосновении в цепях, питающих переносные электроприемники, могут быть применены автоматическое отключение питания, защитное электрическое разделение цепей, сверхнизкое напряжение, двойная изоляция. Заземляющее устройство, используемое для заземления электроустановок одного или различных назначений и напряжений, должно удовлетворять всем требованиям, предъявляемым к заземлению этих электроустановок: защиты людей от поражения электрическим током при повреждении изоляции, условиям режимов работы сетей, защиты электрооборудования от перенапряжения. Это сопротивление должно быть обеспечено с учетом использования естественных заземлителей, а также заземлителей повторных заземлений нулевого провода ВЛ до 1 кВ при количестве отходящих линий не менее двух. Расчетный ток замыкания на землю должен быть определен для той из возможных в эксплуатации схем сети, при которой этот ток имеет наибольшее значение.

Сечение этой жилы должно быть равным сечению фазных проводников. При сооружении искусственных заземлителей в районах с большим удельным сопротивлением земли рекомендуются следующие мероприятия: устройство вертикальных заземлителей увеличенной длины, если с глубиной удельное сопротивление земли снижается, а естественные углубленные заземлители (например, скважины с металлическими обсадными трубами) отсутствуют; устройство выносных. Требования к передвижным электроустановкам не распространяются на: судовые электроустановки; электрооборудование, размещенное на движущихся частях станков, машин и механизмов; электрифицированный транспорт; жилые автофургоны. Для электроустановок напряжением до 1 кВ приняты следующие обозначения: система TN - система, в которой нейтраль источника питания глухо заземлена, а открытые проводящие части электроустановки присоединены к глухозаземленной нейтрали источника посредством нулевых защитных проводников; система.

Проводники цепей СНН, как правило, должны быть проложены отдельно от проводников более высоких напряжений и защитных проводников, либо отделены от них заземленным металлическим экраном (оболочкой либо заключены в неметаллическую оболочку дополнительно к основной изоляции. Допускается увеличение расстояний от фундаментов или оснований оборудования до 1,5 м с прокладкой одного заземлителя для двух рядов оборудования, если стороны обслуживания обращены друг к другу, а расстояние между основаниями или фундаментами двух рядов не превышает 3,0. Требования к выбору систем TN - C, TN - S, TN C - S для конкретных электроустановок приведены в соответствующих главах Правил. Соединения и присоединения заземляющих, защитных проводников и проводников системы уравнивания и выравнивания потенциалов должны быть надежными и обеспечивать непрервывность электрической цепи. Если выполнение хотя бы одного из указанных мероприятий невозможно, то металлические части ограды следует присоединить к заземляющему устройству и выполнить выравнивание потенциалов так, чтобы напряжение прикосновения с внешней и внутренней сторон ограды не превышало допустимых значений.

Заземление электроустановок до 1000В по, пУЭ

Алюминиевые оболочки кабелей использовать в качестве заземлителей не допускается. В электроустановках напряжением выше 1 кВ сечения заземляющих проводников должны быть выбраны такими, чтобы при протекании по ним наибольшего тока однофазного КЗ в электроустановках с эффективно заземленной нейтралью или тока двухфазного КЗ в электроустановках с изолированной нейтралью температура заземляющих проводников. УЗО защиты розеточных цепей рекомендуется размещать в распределительных (групповых, квартирных) щитках. Заземляющие и нулевые жилы кабелей и многожильных проводов в общей защитной оболочке с фазными жилами: сечение, мм 1 2,5 - - - Угловая сталь: толщина полки, мм - - 2 2,5 4 Полосовая сталь: сечение, мм толщина, мм Водогазопроводные.

Усиленная изоляция - изоляция в электроустановках напряжением до 1 кВ, обеспечивающая степень защиты от поражения электрическим током, равноценную двойной изоляции. Рабочим заземлением называется заземление какой-либо точки токоведущих частей электроустановки, необходимое для обеспечения работы электроустановки. При этом первое и последующие расстояния, начиная от периферии, не должны превышать соответственно 4,0; 5,0; 6,0; 7,5; 9,0; 11,0; 13,5; 16,0; 20,0. Для автоматического отключения питания могут быть применены защитно-коммутационные аппараты, реагирующие на сверхтоки или на дифференциальный ток. Ограждения и оболочки в электроустановках напряжением до 1 кВ должны иметь степень защиты не менее IP 2X, за исключением случаев, когда большие зазоры необходимы для нормальной работы электрооборудования.

В системе IT время автоматического отключения питания при двойном замыкании на открытые проводящие части должно соответствовать табл.1.7.2. Допускается в помещениях и в наружных установках без агрессивных сред выполнять соединения заземляющих и нулевых защитных проводников другими способами, обеспечивающими требования гост "Соединения контактные электрические. Наименьшие площади поперечного сечения защитных проводников должны соответствовать табл.1.7.5. При этом должны также выполняться требования, предъявляемые к заземлению (занулению) электроустановок до 1 кВ; при использовании заземляющего устройства только для электроустановок выше 1 кВ R 250 / I, но не более. Напряжение выше 10 кВ допускается на заземляющих устройствах, с которых исключен вынос потенциалов за пределы зданий и внешних ограждений электроустановки. При прокладке кабеля с металлической заземленной оболочкой или неизолированного заземляющего проводника на деревянной опоре перечисленные части, расположенные на этой опоре, должны быть заземлены или занулены; 4) съемные или открывающиеся части металлических каркасов камер распределительных устройств, шкафов, ограждений.

Такая изоляция не требуется, если в качестве нулевых рабочих и нулевых защитных проводников применяются кожухи и опорные конструкции комплектных шинопроводов и шины комплектных распределительных устройств (щитов, распределительных пунктов, сборок. Разделительный трансформатор - трансформатор, первичная обмотка которого отделена от вторичных обмоток при помощи защитного электрического разделения цепей. Если трубопровод газоснабжения имеет изолирующую вставку на вводе в здание, к основной системе уравнивания потенциалов присоединяется только та часть трубопровода, которая находится относительно изолирующей вставки со стороны здания; металлические части каркаса здания; металлические части централизованных систем вентиляции и кондиционирования. 2-8 проводники, конструкции и другие элементы могут служить единственными заземляющими или нулевыми защитными проводниками, если они по проводимости удовлетворяют требованиям настоящей главы и если обеспечена непрерывность электрической цепи на всем протяжении использования. Если беспрекословно соблюдать все правила, описанные в ПУЭ, это приведет к большим финансовым затратам, поэтому электрики и инженеры в своей деятельности соблюдают только очень важные рекомендации.

Заземление, и защитные, мЕРЫ электробезопасности

Если при расчете получается сечение, отличное от приведенного в табл.1.7.5, то следует выбирать ближайшее большее значение, а при получении нестандартного сечения - применять проводники ближайшего большего стандартного сечения. Естественный заземлитель - сторонняя проводящая часть, находящаяся в электрическом контакте с землей непосредственно или через промежуточную проводящую среду, используемая для целей заземления. Сопротивление заземляющего устройства - отношение напряжения на заземляющем устройстве к току, стекающему с заземлителя в землю. Термин земля, используемый в главе, следует понимать как земля в зоне растекания. В этом случае должно быть выполнено условие: R325/I3, где R3 - сопротивление заземляющего устройства передвижной электроустановки, Ом; I3 - полный ток однофазного замыкания на открытые проводящие части передвижной электроустановки,. Меры защиты от прямого и косвенного прикосновений.7.73.

Должны быть присоединены к сети заземления или зануления. Для объединения заземляющих устройств различных электроустановок в одно общее заземляющее устройство следует использовать все имеющиеся в наличии естественные, в особенности протяженные, заземляющие проводники. Также.7.96.7.104). При этом должно быть соблюдено условие: RaIa50 В, где Ia - ток срабатывания защитного устройства; Ra - суммарное сопротивление заземлителя и заземляющего проводника, при применении УЗО для защиты нескольких электроприемников - заземляющего проводника наиболее удаленного электроприемника. Электроустановки напряжением выше 1 кВ сетффективно заземленной нейтралью.7.49. Для дополнительной защиты от прямого прикосновения и при косвенном прикосновении штепсельные розетки с номинальным током не более 20 А наружной установки, а также внутренней установки, но к которым могут быть подключены переносные электроприемники, используемые вне зданий либо в помещениях.

Напряжение на заземляющем устройстве при стекании с него тока замыкания на землю не должно превышать. Электрическая сеть с эффективно заземленной нейтралью - трехфазная электрическая сеть напряжением выше 1 кВ, в которой коэффициент замыкания на землю не превышает 1,4. П.; 5) свинцовые оболочки кабелей, проложенных в земле. Сечения защитных проводников из других материалов должны быть эквивалентны по проводимости приведенным. Лакокрасочные покрытия не являются изоляцией, защищающей от поражения электрическим током, за исключением случаев, специально оговоренных техническими условиями на конкретные изделия.

Не допускается использовать в качестве нулевых защитных проводников нулевые рабочие проводники, идущие к переносным электроприемникам однофазного и постоянного тока. Пол и стены таких помещений не должны подвергаться воздействию влаги. При выполнении заземляющего устройства с соблюдением требований к его сопротивлению значение его сопротивления не должно превышать. Использование специально проложенных заземляющих или нулевых защитных проводников для иных целей не допускается.

Заземление и защитные меры электробезопасности

Для соединения нескольких главных заземляющих шин могут использоваться сторонние проводящие части, если они соответствуют требованиям.7.122 к непрерывности и проводимости электрической цепи. Сечение горизонтальных заземлителей для электроустановок напряжением выше 1 кВ следует выбирать по условию термической стойкости при допустимой температуре нагрева 400 С (кратковременный нагрев, соответствующий времени действия защиты и отключения выключателя). Допускается применение ручного электроинструмента, оборудованного УЗО-вилками. Двойная изоляция - изоляция в электроустановках напряжением до 1 кВ, состоящая из основной и дополнительной изоляций. В случаях, когда в электроустановке применено электрооборудование с наибольшим рабочим (функциональным) напряжением, не превышающим 50 В переменного или 120 В постоянного тока, такое напряжение может быть использовано в качестве меры защиты от прямого и косвенного прикосновения, если при этом соблюдены требования.7.73-1.7.74.

В электроустановках напряжением выше 1 кВ сети с изолированной нейтралью сопротивление заземляющего устройства при прохождении расчетного тока замыкания на землю в любое время года с учетом сопротивления естественных заземлителей должно быть R250/I, но не более. Требования Правил устройства электроустановок обязательны для всех организаций независимо от форм собственности и организационно-правовых форм, а также для физических лиц, занятых предпринимательской деятельностью без образования юридического лица. Прокладка заземляющих и нулевых защитных проводников в местах прохода через стены и перекрытия должна выполняться как правило, с их непосредственной заделкой. Заземляющим устройством называется совокупность заземлителя и заземляющих проводников. Их число должно быть не менее двух. При использовании естественных заземлителей для заземления электроустановок и сторонних проводящих частей в качестве защитных проводников и проводников уравнивания потенциалов контактные соединения следует выполнять методами, предусмотренными гост.1.030 "ссбт.

Почему мы?
  • Работаем более 10 лет
  • Вызов мастера
    в удобное вам время
  • Контролируем выполнение
    ремонта
  • Оплачиваете после
    выполнения работ.
  • Заключаем
    договор
  • Оперативно
    консультируем по
    телефону и в чате.
Заказать услугу
Бесплатная консультация
специалиста

Оставьте заявку. Перезвоним в течение 5 минут!

Как мы работаем

  • Вы звоните нам или
    оставляете заявку
  • Специалист уточняет
    подходящее для вас время
  • Мастер приезжает
    и делает работу
  • Сдаем готовый результат
    и предоставляем гарантию!

Остались вопросы? Отправьте заявку на бесплатную консультацию,
перезвоним в течение 5 минут!
Отправить заявку
X
Закрыть X Оставьте заявку! Бесплатно проконсультируем и подберем
подходящего специалиста. Свободно более 100 мастеров.

Ваше
сообщение
успешно
отправлено!
Закрыть
Заказать со скидкой – 9:59
+7 (423) 614-77-12
Закажите в течение 9:59 и получите скидку до 15%

Заказать со скидкой до 15%
X